ボルドレーズ(英語表記)bordelaise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ボルドレーズ」の解説

ボルドレーズ【bordelaise(フランス)】

フランス料理で、ボルドー地方のスタイル料理に用いる言葉赤ワイン白ワインを用いたソースエシャロット骨髄を用いた料理が多い。代表的なものとして「ソース・ボルドレーズ(赤ワインにエシャロット・タイム・ローリエ・こしょうを加えて煮詰め、ドミグラスソースまたはブラウンソースまたはフォン・ド・ボーを加えてさらに煮詰めたもの。牛の骨髄を加えることもある。)」がある。◇「ボルドーの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android