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エシャロット 〈フランス〉échalote

百科事典マイペディアの解説

エシャロット

日本の市場で出回っているエシャロットはラッキョウの株元に土寄せをして軟白したもので,直径1cmくらいの鱗茎食用にする。強い生ネギの香味をもつ。みじん切りにしてサラダ,ソースなどに加える。

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栄養・生化学辞典の解説

エシャロット

 [Allium ascalonicum].ユリ目ユリ科ネギ属の多年草.

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大辞林 第三版の解説

エシャロット【échalote】

ラッキョウを土寄せして育て、軟化させたもの。生で食する。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

エシャロット
えしゃろっと
chaloteフランス語
[学]Allium cepa L.

ユリ科の多年草。タマネギの一系統で、鱗茎(りんけい)は長さ約3センチメートルと小さく、外皮は赤褐色、中は数球に分球している。葉は円筒形で細く、径5ミリメートル、長さ15~30センチメートル。開花はまれで、夏にタマネギに似た花茎を出し、白い花をつけるが、結実せず、地上部は枯れて夏期は休眠する。秋に分球して植え付けると冬には葉や若球全体を収穫できる。成熟した鱗茎を収穫する場合は、翌年の5月すぎとなる。日本でエシャロットと称して売られているものは、ほとんどがエシャロットと同属のラッキョウを軟白したものである。[星川清親]
 シャロットともよばれ、香辛料としてフランス料理によく使われる。オニオンやガーリックと同じような強い刺激臭をもち、その鱗茎(りんけい)をすりおろしたり、細かく刻んでポタージュやグレービーソース、ホワイトシチューなどの香味づけに用いる。若葉も柔らかく香味野菜としてサラダにも使う。[齋藤 浩]

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世界大百科事典内のエシャロットの言及

【シャロット】より

…ピクルス,ステーキなどの薬味,カレーのスパイスなどに使われる。日本の市場で〈エシャロット〉として出回っているものはラッキョウを若採りしたものの商品名で,本種とはまったく異なるものである。【平岡 達也】。…

【ラッキョウ(辣韭)】より

…おもな品種はラクダ,玉ラッキョウ,八ツ房など。日本の市場でエシャロットといわれているものは通常ラッキョウである。全国的に栽培されているが,関東や北陸での栽培が多い。…

※「エシャロット」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

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