コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フォン・ド・ボー フォンドボー

2件 の用語解説(フォン・ド・ボーの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

フォン・ド・ボー

子牛の肉や骨でとっただし汁フランス語フォンは〈土台〉,ボーは〈子牛〉の意。子牛のすね肉や骨と,タマネギニンジンセロリトマトニンニクを大きく切って色づくまで炒める。
→関連項目デミグラス・ソース

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

フォン・ド・ボー【fond de veau(フランス)】

子牛から作るフォン。子牛の骨・すじ・すね肉などにフライパンオーブンで焦げ色をつけ、香味野菜香辛料・完熟トマト・トマトピューレなどとともに、あくや脂をとりながら長時間煮込んでこしたもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

フォン・ド・ボーの関連キーワードカーフ白痢フォン牛の骨フォンドボーブルーテソースオッソブーコピエルフォン子牛子牛肉

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

フォン・ド・ボーの関連情報