コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フォン・ド・ボー フォンドボー

百科事典マイペディアの解説

フォン・ド・ボー

子牛の肉や骨でとっただし汁。フランス語でフォンは〈土台〉,ボーは〈子牛〉の意。子牛のすね肉や骨と,タマネギ,ニンジン,セロリ,トマト,ニンニクを大きく切って色づくまで炒める。
→関連項目デミグラス・ソース

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

フォン・ド・ボー【fond de veau(フランス)】

子牛から作るフォン。子牛の骨・すじ・すね肉などにフライパンオーブンで焦げ色をつけ、香味野菜香辛料・完熟トマト・トマトピューレなどとともに、あくや脂をとりながら長時間煮込んでこしたもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

フォン・ド・ボーの関連キーワードブラウンソースタイム(植物)ボルドレーズタンシチューブーケガルニボルドー風原沙知絵ブイヨン

フォン・ド・ボーの関連情報