ミルフィーユ

関連語 パイ生地 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ミルフィーユ」の解説

ミルフィーユ【millefeuille(フランス)】

洋菓子一種。何層にも重なっている折り込みパイ生地とカスタードクリームを交互に数段重ねて作ったもの。◇「1000枚の葉」という意。「ミルフイユ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「ミルフィーユ」の解説

ミルフィーユ

山梨県甲府市の山城地区で生産されるトウモロコシ。中早生のバイカラー種で、糖度が高く、とれたてのものは生でも食べられる。甲府ブランドに認定された同市の特産品。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む