コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ミンスミート mince meat

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ミンスミート【mincemeat】

干しぶどう・レモンピール・オレンジピールなどのドライフルーツ、りんご、ナッツ、ケンネ脂などを細かく刻み、オレンジ・レモンの果汁や果皮、香辛料、砂糖、ブランデーまたはラム酒などを加え(このあと煮詰める作り方もある)、数日から数ヵ月熟成させたもの。ミンスパイの詰め物にするほか、フルーツケーキなどにも用いる。◇かつては牛などのひき肉にドライフルーツや香辛料を加えて作る保存食だったが、時代とともに牛肉を使わなくなった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ミンスミートの関連キーワードベン マッキンタイアーmince pieイギリス料理干しぶどうパイ

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android