コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ミンスミート mince meat

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ミンスミート【mincemeat】

干しぶどう・レモンピール・オレンジピールなどのドライフルーツ、りんご、ナッツ、ケンネ脂などを細かく刻み、オレンジ・レモンの果汁や果皮、香辛料、砂糖、ブランデーまたはラム酒などを加え(このあと煮詰める作り方もある)、数日から数ヵ月熟成させたもの。ミンスパイの詰め物にするほか、フルーツケーキなどにも用いる。◇かつては牛などのひき肉にドライフルーツや香辛料を加えて作る保存食だったが、時代とともに牛肉を使わなくなった。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ミンスミートの関連キーワードベン マッキンタイアーmince pieイギリス料理干しぶどうパイ

今日のキーワード

スタットキャスト

大リーグの全30球場に高精度カメラやレーダーを設置し、ボールや選手の動きを細かく分析。走攻守全てで、これまで分からなかったデータを解析し、試合やチーム作りに生かせる。例えば投手では、投げる球種の回転数...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android