コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

メロンパン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

メロンパン

菓子パンの一種。パン生地の上にビスケット生地をのせてグラニュー糖をまぶし、格子模様の筋をつけて焼いた半球形のパン。◇神戸・京都などの関西地方で「サンライズ」、広島の呉などで「コッペパン」ということがある。その場合には「メロンパン」はラグビーボールを横半分に切ったような形で中に白あんやカスタードクリームの入ったものをいうが、このタイプのほうが古くからあったともいわれる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

メロンパンの関連キーワード濃厚ミルクのメロ~ンぱんかないみかしゅうえいパンブーム菓子パン三輪隆博

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

メロンパンの関連情報