コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ユルバン=デュボア Urbain-Dubois, Félix

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ユルバン=デュボア
Urbain-Dubois, Félix

[生]1818.5.26. バル
[没]1901. ニース
フランスの料理研究家。 A.カレームの職人的天才に対し,理論家的天才といわれた。『古典料理』 La Cuisine classique,『今日の料理』 Le Cuisine d'aujourd'huiをはじめ,"l'École de cuisinières"など多くの著作を残した。 A.エスコフィエは,彼の"Le Guide Culinaire"の序文に,ユルバンデュボアの『古典料理』に比肩しうる料理書はないと記している。司厨士協会の機関誌ともいうべき"L'Art Culinaire"のユルバン=デュボアの追悼記 (1901) には,19世紀から 20世紀への橋渡しをした名コックと記されている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android