化学辞典 第2版 「ロドキサンチン」の解説
ロドキサンチン
ロドキサンチン
rhodoxanthin
C40H50O2(562.80).カロテノイドの一つ.緑藻のクロレラや松柏(はく)類の植物にかなり広く分布している.鳥類の羽からも単離された.イチイTaxus faccata(イチイ科)の果実中にはやや多量に含まれる.イチイ果実を砕き,メタノールで抽出し,石油ベンジンとメタノールの間の分配を利用して精製する.暗紫色の針状晶.融点219 ℃.λmax 524,489,458 nm(ヘキサン).ピリジン,ベンゼンに可溶,メタノールに難溶,石油エーテルに不溶.[CAS 116-30-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報