三日だんご汁

デジタル大辞泉プラス 「三日だんご汁」の解説

三日だんご汁

富山県郷土料理糯米(もちごめ)粉でつくった団子を入れた味噌汁。団子以外の具には、干しずいき・ゴボウ厚揚げなどを入れる。富山では子供が生まれて3日目の母親に、栄養をつけさせ母乳の出がよくなるように、この料理を振舞う風習がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む