中山かぼちゃ(読み)なかやまかぼちゃ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「中山かぼちゃ」の解説

中山かぼちゃ[果菜類]
なかやまかぼちゃ

関東地方栃木県地域ブランド
主に那須郡烏山町で生産されている。戦後北海道開拓者がつくっていたものが、烏山町中山地区に伝わり、栽培が続けられたもの。栽培が難しく土地を選ぶため生産量も限定されている。収穫時期は7月中旬〜9月下旬頃まで。上品な甘さ食感特徴がある。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android