亀節(読み)カメブシ

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精選版 日本国語大辞典 「亀節」の意味・読み・例文・類語

かめ‐ぶし【亀節】

  1. 〘 名詞 〙 鰹節(かつおぶし)一種小鰹(こがつお)を三枚におろし、その肉を亀の甲のような形に平たく製した鰹節。背肉で作った本節(ほんぶし)よりは値が安い。かめのこぶし
    1. [初出の実例]「今度は小さな亀節(カメブシ)を買って来た」(出典東京の三十年(1917)〈田山花袋〉KとT)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の亀節の言及

【鰹節】より

…一方,8~10月ころにはカツオは三陸沖に達し,油含量も高くなっており,これからつくった三陸節は〈秋節〉〈油節〉ともいわれ,品質はやや劣る。原料魚のどの部位を用いたかによっても製品の名称が異なり,三枚におろした左右の片身を一節としてつくったものを〈亀節〉という。また,3kg以上の大型魚では片身をさらに背と腹に分ける。…

※「亀節」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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