デジタル大辞泉 「亀節」の意味・読み・例文・類語 かめ‐ぶし【亀節】 《「かめふし」とも》小形のカツオを三枚におろし、片身を1本のかつお節にしたもの。本節ほんぶしのように背と腹に分けないので、亀の甲の形に似る。→本節 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「亀節」の意味・読み・例文・類語 かめ‐ぶし【亀節】 〘 名詞 〙 鰹節(かつおぶし)の一種。小鰹(こがつお)を三枚におろし、その肉を亀の甲のような形に平たく製した鰹節。背肉で作った本節(ほんぶし)よりは値が安い。かめのこぶし。[初出の実例]「今度は小さな亀節(カメブシ)を買って来た」(出典:東京の三十年(1917)〈田山花袋〉KとT) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の亀節の言及 【鰹節】より …一方,8~10月ころにはカツオは三陸沖に達し,油含量も高くなっており,これからつくった三陸節は〈秋節〉〈油節〉ともいわれ,品質はやや劣る。原料魚のどの部位を用いたかによっても製品の名称が異なり,三枚におろした左右の片身を一節としてつくったものを〈亀節〉という。また,3kg以上の大型魚では片身をさらに背と腹に分ける。… ※「亀節」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by