コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

片身 カタミ

3件 の用語解説(片身の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かた‐み【片身】

身の半分。特に、魚の頭を切り、背骨を中心に両側に裂いた、その片方の身。半身(はんみ)。
片身頃(かたみごろ)」に同じ。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

かたみ【片身】

魚などの、背骨を境にした、からだの半分。三枚におろした身の片側をいうことが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

かたみ【片身】

片身頃かたみごろ 」に同じ。
体の半分。多くは、魚の背骨に沿って縦に切り開いた一方の身。半身はんみ。 「ブリの-」 「 -漬け」
[句項目]

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

片身の関連キーワード兜煮筒切り肉を切らせて骨を切る半期骨切り首切り先頭を切る兜蒸し兜焼き

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

片身の関連情報