仙台味噌,仙台みそ(読み)せんだいみそ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「仙台味噌,仙台みそ」の解説

仙台味噌,仙台みそ[調味料]
せんだいみそ

東北地方宮城県の地域ブランド。
仙台藩に由来する製法により仙台を中心とした宮城県の地域内で生産されたみそ米麹や塩をふんだんに使い長期間熟成した赤味噌である。伊達政宗が領内産業振興を目的として、日本初の工業生産となる御塩噌蔵を設けたのが始まりという。2007(平成19)年3月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5032789号(仙台味噌)・第5032790号(仙台みそ)。地域団体商標の権利者は、宮城県味噌醤油工業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む