精選版 日本国語大辞典 「仙台味噌」の意味・読み・例文・類語 せんだい‐みそ【仙台味噌】 〘 名詞 〙 蒸し大豆に米麹(こうじ)と塩を加えて醸造した、塩辛い赤味噌。宮城県仙台地方から産出し、伊達政宗が陣中用につくった辛味噌からはじまったと伝えられる。〔料理通‐二編(1825)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
デジタル大辞泉プラス 「仙台味噌」の解説 仙台味噌 仙台藩に由来する伝統的製法でつくられた宮城県産の味噌。地域団体商標。「仙台みそ」ともする。代表的な赤味噌で、風味が高く辛口。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報