仙台雪菜(読み)せんだいゆきな

事典 日本の地域ブランド・名産品 「仙台雪菜」の解説

仙台雪菜[葉茎菜類]
せんだいゆきな

東北地方宮城県地域ブランド
仙台伝統野菜仙台市名取市などで生産されている。漬菜一種小松菜に似る。葉は肉厚で丸型。ほろ苦さのある食材カルシウムビタミンAなどを豊富に含む。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「仙台雪菜」の解説

仙台雪菜

宮城県仙台市で生産される葉物野菜。小松菜に似た漬け菜。葉はやや丸形、肉厚で縮れがあり、濃い緑色。「仙台伝統雪菜」に比較して小ぶりで、味にくせがない。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む