仙台雪菜

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

仙台雪菜[葉茎菜類]
せんだいゆきな

東北地方、宮城県の地域ブランド。
仙台の伝統野菜。仙台市・名取市などで生産されている。漬菜の一種で小松菜に似る。葉は肉厚で丸型。ほろ苦さのある食材。カルシウムやビタミンAなどを豊富に含む。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

出入国在留管理庁

政府が2019年4月に発足を予定している法務省の外局。18年12月の出入国管理法改正案成立に伴う外国人労働者の受け入れ拡大に対応するため、同省の内部部局である入国管理局を再編・格上げし、新設することが...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android