食器・調理器具がわかる辞典 「供饗」の解説 くぎょう【供饗】 衝重(ついがさ)ねの一種。檜(ひのき)製の白木の折敷(おしき)の下に台を取り付けたもので、その台に穴のないもの。神仏に捧げる供物や食器をのせるのに用いる。◇台の三面に刳形(くりかた)(穴)をあけたものを「三方(さんぼう)」、四面にあけたものを「四方(しほう)」という。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の供饗の言及 【三方】より …その台部の3方に眼象(げんしよう)(格狭間(こうざま))と称する繰形を透かしたものがすなわち三方であり,4方に透かしたものが四方(しほう)である。また眼象のないものは供饗(くぎよう)という。このうち現在もっとも一般的なのは三方で,主として神事の際の神饌具に供せられてきた。… ※「供饗」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by