デジタル大辞泉 「俎板」の意味・読み・例文・類語 まな‐いた【×俎板/×俎】 《「真魚板」の意》包丁で切る際に下に置く板や台。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「俎板」の意味・読み・例文・類語 まな‐いた【俎板・俎・真魚板】 〘 名詞 〙 ( 「まな」は食用の魚の意 )① 魚を料理するのに用いる板。また、広く食物などを包丁で料理するのに用いる厚い板。菜板(さいばん)。切盤(きりばん)。[初出の実例]「任那の族姓・百姓より以還(また)、刀を窮(きは)め俎(マナイタ)を極(きは)め」(出典:日本書紀(720)欽明二三年六月(北野本訓))[その他の文献]〔十巻本和名抄(934頃)〕② 「まないたびらき(俎板開)」の略。[初出の実例]「まな板へ千人程の人だかり」(出典:雑俳・柳多留‐七(1772))俎板の語誌現代日本語方言では、広く一般的に用いられているのは「まないた」であるが、その周辺に「きりばん」「さいばん」の地域(東北地方、千葉、茨城の一部、能登半島、九州)が分布している。この分布の仕方から判断すると、「さいばん」がもっとも古い語形かと考えられるが、「まないた」も挙例の「十巻本和名抄」に見えるから、かなり古い。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
食器・調理器具がわかる辞典 「俎板」の解説 まないた【俎板/俎/真魚板】 包丁で調理するとき、台にする板。木製のほか、プラスチック製・合成ゴム製などのものもある。◇「真魚(まな)」は食料にする魚で、魚を調理するのに用いる板の意。 出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報 Sponserd by