日本大百科全書(ニッポニカ) 「信州蒸し」の意味・わかりやすい解説 信州蒸ししんしゅうむし 蒸し物料理の一種。信州(長野県)といえばそばの名産地で、料理名に信州がつくのはそばの意である。主として白身魚の切り身に塩をして、その上にそばをゆでて加え、蒸して熱いそば汁をかける。タイ、アマダイ、ヒラメ、カレイ、エビ、鶏肉、アナゴ、ウナギなどを用いる。そば汁は、煮だし汁2カップにしょうゆ半カップ、みりん35ccを煮合わせてつくる。薬味には、さらしねぎ、わさび、もみじおろしなどを用いる。そばは乾そばが便利であるが、いいものを使わないとうま味が出ない。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「信州蒸し」の解説 しんしゅうむし【信州蒸し】 そば蒸し。◇信州(現在の長野県)がそばの名産地であることから、そばを用いた料理を「信州~」ということがある。⇒そば蒸し 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報