アマダイ(読み)あまだい(英語表記)tilefishes

日本大百科全書(ニッポニカ) 「アマダイ」の意味・わかりやすい解説

アマダイ
あまだい / 甘鯛
tilefishes
branquillos
quakerfishes
horseheads

硬骨魚綱スズキ目アマダイ科Branchiostegidaeに属する海水魚の総称。キツネアマダイ科Malacanthidaeのなかのアマダイ亜科Brachiosteginaeとする研究者もいる。南日本からフィリピン、インド洋にわたって分布し、水深50~300メートルの底層にすむ。全長30~50センチメートルに達し、体はやや長く側扁(そくへん)する。前頭部は隆起して丸い。目は頭の背縁の湾曲部近くに位置し、目下の幅は著しく広い。前鰓蓋骨(ぜんさいがいこつ)の隅角(ぐうかく)部に肥大した棘(きょく)がない。背びれの前に低い隆起がある。背びれは1基で、基底は長く、普通は7棘15軟条、臀(しり)びれは2棘12軟条。仔魚(しぎょ)は浮遊性で、頭部に無数の棘や鋸歯(きょし)状の隆起があり、伸長した鰭条(きじょう)はない。

片山正夫・尼岡邦夫 2020年12月11日]

日本の種類

日本近海のアマダイ属にはアカアマダイキアマダイシロアマダイの3種が普通にみられるが、それ以外にハナアマダイとスミツキアマダイがいる。

 アカアマダイは体色の赤みが強く、目の直後に倒三角形の銀白色の斑紋(はんもん)がある。キアマダイは体色の黄色が強く、目の下縁から上顎(じょうがく)に走る銀白線がある。シロアマダイ(別名シラカワ)は体色が白っぽい。ハナアマダイは2012年(平成24)に日本の魚類学者らによって沖縄本島近海から発見された。水深100~200メートルの泥底にすむ。スミツキアマダイは山口県の日本海沿岸、男女(だんじょ)群島近海、台湾北部、済州島(さいしゅうとう)(韓国)などの海域に生息する。

 魚屋の店頭でもっとも普通にみられるのはアカアマダイで、大阪地方でクズナ、京都地方でグジとよばれている。また静岡地方でオキツダイとよばれているが、これは1821年(文政4)に書かれた『甲子夜話(かっしやわ)』という本に、「徳川家康駿府(すんぷ)城(静岡市)にいたころ、奥女中の興津の局(おきつのつぼね)が実家へ戻った土産(みやげ)にアマダイの生干しを献上した。家康はその美味に感心して、興津の局が持参したからオキツダイとよぶように言った」とあり、以来、静岡地方でとれるアマダイをオキツダイというようになったと伝えられている。

[片山正夫・尼岡邦夫 2020年12月11日]

生態

アマダイ類はやや深い砂泥底にすむが、種によって生息深度が異なり、もっとも浅い所にはシロアマダイ、深い所にはアカアマダイがいて、キアマダイはその中間である。砂泥底に穴を掘り、体をなかば埋めてすんでおり、付近にいるエビ類、カニ類、小魚、貝類、ゴカイ類などを食べる。

 アカアマダイは、南日本の各地で底引網延縄(はえなわ)、釣りなどで漁獲され、シロアマダイやキアマダイはおもに底引網で漁獲されるが量的にはアカアマダイより少なく、とくにキアマダイは少ない。相模(さがみ)湾や駿河(するが)湾などでは、11月から翌年4月にエビを餌(えさ)にした手釣りが盛んに行われる。

[片山正夫・尼岡邦夫 2020年12月11日]

料理

アカアマダイは単にアマダイともいっている。シロアマダイはシラカワ(白皮)の名でよばれ、アマダイ類中もっとも美味で高価である。アマダイは焼き物や煮物などにされるが、水分の多い魚なので軽く干すなり、みそ漬けや粕(かす)漬けなどに加工すると味がよくなる。アマダイの旬(しゅん)は11月から翌年4月ごろまでとされているが、地方によってはほか季節でも美味である。

[多田鉄之助]


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