八丈たるかつお(読み)はちじょうたるかつお

事典 日本の地域ブランド・名産品 「八丈たるかつお」の解説

八丈たるかつお[水産]
はちじょうたるかつお

関東地方、東京都の地域ブランド。
八丈島で獲れるかつお。紡錘形体型をし、熱帯から温帯大群回遊。八丈島では曳き縄で一本ずつ漁獲される。鮮度が良いため八丈島ブランドで出荷されている。たる(樽)に海水と氷を張って頭からかつおを入れ出荷する独特の方法が名前の由来刺身たたき鰹節など古くから様々なかたちで食べられている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android