すべて 

八丈鬼ごろし(読み)はちじょうおにごろし

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「八丈鬼ごろし」の解説

はちじょうおにごろし【八丈鬼ごろし】

東京の焼酎。酒名は、日頃大切にしてきた酒を守ろうとして西山の大噴火の溶岩流にのまれたという八丈島の鬼夫婦の伝説にちなみ命名白麹を用いて仕込み、常圧蒸留により造る。芋焼酎麦焼酎を6対4の割合ブレンド原料はさつま芋、麦、麦麹。アルコール度数25%、35%。蔵元の「八丈興発」は昭和22年(1947)創業。所在地は八丈島八丈町三根。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

すべて 

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む