冬緑油(読み)トウリョクユ

関連語 名詞

精選版 日本国語大辞典 「冬緑油」の意味・読み・例文・類語

とうりょく‐ゆ【冬緑油】

  1. 〘 名詞 〙 シラタマノキなどの果実や枝葉に含まれる精油成分。水蒸気蒸留して得られる。サリチル酸メチルを主成分とし、香料・医薬として用いられている。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

化学辞典 第2版 「冬緑油」の解説

冬緑油
トウリョクユ
winter-green oil

シャクナゲ科Gaultheria procumbensの葉から得られる芳香油.主成分はサリチル酸メチル1.180~1.193.1.535~1.536.香水,練り歯磨き化粧品などに用いられる.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

半夏ともいう。七十二候の一つで,本来は夏至後 10日目から小暑の前日までをいったが,現行暦では太陽の黄経が 100°に達する日 (7月1日か2日) を半夏生とし,雑節の一つとして記載している。この頃半...

半夏生の用語解説を読む