精選版 日本国語大辞典 「出殻」の意味・読み・例文・類語 だし‐がら【出殻】 〘 名詞 〙① 煮出して出し汁をとったあとのかす。[初出の実例]「蕎麦切より引っかけるがよいわい〈略〉次(ついで)に、だしがらを貰うて来よ」(出典:歌舞伎・伊賀越乗掛合羽(1776)一一段)② 茶を煎(せん)じ出したあとのかす。茶殻。[初出の実例]「古されて今さらなにとせんじ茶の身は出しがらとすてらるるうさ」(出典:狂歌・飲食狂歌合(1815)) で‐がら【出殻】 〘 名詞 〙 =でがらし(出涸)[初出の実例]「吸子(きふす)のうちも早や出殻(デガラ)となりて、新茶のかをり既にうせたり」(出典:落梅集(1901)〈島崎藤村〉七曜のすさび・火曜日の新茶) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例