出石そば(読み)いずしそば

事典 日本の地域ブランド・名産品 「出石そば」の解説

出石そば[加工食品]
いずしそば

近畿地方兵庫県地域ブランド
主に豊岡市で製造されている。江戸時代の1706(宝永3)年、仙石氏信州上田から出石国替えとなった際にそば職人を連れてきたのが始まりという。現在も挽きたて・打ちたて・ゆがきたての三たての味が守り続けられている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む