事典 日本の地域ブランド・名産品 「出石そば」の解説
出石そば[加工食品]
いずしそば
主に豊岡市で製造されている。江戸時代の1706(宝永3)年、仙石氏が信州の上田から出石に国替えとなった際にそば職人を連れてきたのが始まりという。現在も挽きたて・打ちたて・ゆがきたての三たての味が守り続けられている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...