加賀の井(読み)かがのい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加賀の井」の解説

かがのい【加賀の井】

新潟の日本酒。酒名は、江戸時代初期、蔵に参勤交代本陣を置いた加賀藩主・前田利常により命名。大吟醸酒、純米大吟醸酒、純米吟醸酒純米酒本醸造酒、普通酒をラインナップ。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水は姫川伏流水蔵元の「加賀の井酒造」は慶安3年(1650)創業。所在地は糸魚川市大町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android