加賀の井(読み)かがのい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加賀の井」の解説

かがのい【加賀の井】

新潟の日本酒。酒名は、江戸時代初期、蔵に参勤交代本陣を置いた加賀藩主・前田利常により命名。大吟醸酒、純米大吟醸酒、純米吟醸酒純米酒本醸造酒、普通酒をラインナップ。原料米は山田錦、五百万石など。仕込み水は姫川伏流水蔵元の「加賀の井酒造」は慶安3年(1650)創業。所在地は糸魚川市大町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む