加賀ノ月(読み)かがのつき

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加賀ノ月」の解説

かがのつき【加賀ノ月】

石川日本酒純米大吟醸酒月光」、純米吟醸酒「琥珀月」「満月」、純米酒半月」、本醸造酒三日月」がある。平成20、24年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は五百万石。仕込み水は白山山系の伏流水蔵元の「加越」は江戸末期創業。所在地は小松市今江町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「加賀ノ月」の解説

加賀ノ月

石川県、株式会社加越の製造する日本酒。純米大吟醸酒「月光」、純米吟醸酒「満月」などがある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む