事典 日本の地域ブランド・名産品 「加賀みそ」の解説
加賀みそ[調味料]
かがみそ
石川県産のみそ。昔から加賀では金沢の尾山御坊をはじめ加賀・能登の寺院で味噌がつくられていた。その後、前田利家が金沢城に入城してからは、戦時のための貯蔵品として一層盛んに味噌がつくられるようになった。水分が多くやわらかい。米麹を多く使うため濃厚で、米の糖分に特徴がある。2006(平成18)年11月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5002295号。地域団体商標の権利者は、石川県味噌工業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報