受け入り(読み)うけいり

精選版 日本国語大辞典 「受け入り」の意味・読み・例文・類語

うけ‐いり【受入・請煎】

  1. 〘 名詞 〙 料理一種。鯛などの身をすり身にして小梅ほどに丸め、熱湯でゆでて、たまりや、みそ仕立ての汁で煮たもの。うけいれ。みぞれ吸い物
    1. [初出の実例]「賞翫の品じな、潮煮(うしほに)、うけ煎り、違ひ切り」(出典謡曲河水(1541頃))

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む