コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

口塩 クチジオ

デジタル大辞泉の解説

くち‐じお〔‐じほ〕【口塩】

魚の切り身などに軽く塩を振りかけること。
盛(も)り塩(じお)」に同じ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

くちじお【口塩】

①漬物を作る際、一番上に振りかける。⇔底塩
②魚の切り身などに軽く振りかける塩のこと。
り塩。⇒盛り塩

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

くちじお【口塩】

魚の切り身などに、軽くふる塩。
り塩じお」に同じ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

口塩の関連キーワード盛り塩・盛塩

今日のキーワード

118番の日

1月18日。海上保安庁への緊急通報用電話番号である「118」の啓発活動を行い、海の安全確保に努める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

口塩の関連情報