吉田うどん

デジタル大辞泉プラス 「吉田うどん」の解説

吉田うどん

山梨県富士吉田市の郷土料理。「吉田のうどん」とも。味噌か醤油、またそれらをあわせたスープ、コシの強い麺に、キャベツ・ニンジン・ゴボウ油揚げ馬肉などの具材をのせて食するうどん。同市では、古くから日常的にはほうとうを、ハレの日には小麦粉を多く使ううどんを食する習慣がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む