吉田うどん

デジタル大辞泉プラス 「吉田うどん」の解説

吉田うどん

山梨県富士吉田市の郷土料理。「吉田のうどん」とも。味噌か醤油、またそれらをあわせたスープ、コシの強い麺に、キャベツ・ニンジン・ゴボウ油揚げ馬肉などの具材をのせて食するうどん。同市では、古くから日常的にはほうとうを、ハレの日には小麦粉を多く使ううどんを食する習慣がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む