味醂漬(読み)みりんづけ

精選版 日本国語大辞典 「味醂漬」の意味・読み・例文・類語

みりん‐づけ【味醂漬】

  1. 〘 名詞 〙 ウリナスダイコンなどの野菜、または魚などを味醂かすに漬けること。また、その漬けたもの。
    1. [初出の実例]「加藤義叔母飯田町迄来たる序なりとて来らる。土産味醂漬と薩摩流あげ蒲鉾」(出典:仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味醂漬」の解説

みりんづけ【味醂漬け】

野菜・肉・魚介類などをみりんかす(みりんを作るとき、しぼったあとに残るもの)に漬けること。また、漬けたもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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