精選版 日本国語大辞典 「味醂漬」の意味・読み・例文・類語 みりん‐づけ【味醂漬】 〘 名詞 〙 ウリ、ナス、ダイコンなどの野菜、または魚などを味醂のかすに漬けること。また、その漬けたもの。[初出の実例]「加藤義叔母飯田町迄来たる序なりとて来らる。土産味醂漬と薩摩流あげ蒲鉾」(出典:仰臥漫録(1901‐02)〈正岡子規〉一) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味醂漬」の解説 みりんづけ【味醂漬け】 野菜・肉・魚介類などをみりんかす(みりんを作るとき、しぼったあとに残るもの)に漬けること。また、漬けたもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報