事典 日本の地域ブランド・名産品 「和歌山だいこん」の解説
和歌山だいこん[根菜・土物類]
わかやまだいこん
主に和歌山市で生産されている。紀州白・尻太和歌山・紀州青首・和歌山など白上り群に属するだいこんの総称。純白で肉質豊か。江戸時代中期、参勤交代の際に江戸から持ち込まれたものが起源といわれる。大正時代には農事試験場が調査を実施。度重なる系統選抜を経て1919(大正8)年、和歌山大根1号・和歌山大根2号が育成され、漬物用として人気を博した。昭和30年代までは盛んに生産されていたが、青首大根の普及により、栽培は減少。近年は農家の自家用や漬物業者の契約栽培として生産されている。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報