コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

和食の最新動向 わしょくのさいしんどうこう

1件 の用語解説(和食の最新動向の意味・用語解説を検索)

知恵蔵の解説

和食の最新動向

ヘルシー志向が高まり、地産地消の影響もあってか、京野菜(京筍、加茂茄子、聖護院蕪伏見唐辛子、九条葱、壬生菜など)や加賀野菜(加賀蓮根、五郎島金時加賀太きゅうりなど)、鹿児島の焼酎、沖縄の島豆腐やニガウリマンゴーなど、特産地名を冠した伝統食材(ご当地食材)や、それらを使った郷土料理が人気を集めている。会席、京料理などの高級料亭が店数を維持している半面、廉価な和食チェーン店居酒屋も盛況。一方では高級化、他方でカジュアルリーズナブル化、といった二極化の傾向が著しい。

(中島富美子 フード・ジャーナリスト / 2007年)

出典|(株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」
知恵蔵について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone