デジタル大辞泉 「唐果物」の意味・読み・例文・類語 から‐くだもの【唐果‐物/唐菓=物】 奈良・平安時代に、唐からその製法が伝わった菓子。粳米うるちごめ・もち米の粉や小麦粉に甘葛あまずらの汁などを加えてこね、果物の形などに作って油で揚げる。唐菓子からがし・とうがし。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「唐果物」の意味・読み・例文・類語 から‐くだもの【唐果物・唐菓物】 〘 名詞 〙① 粳米(うるちごめ)の粉、小麦粉に甘葛(あまずら)の液を入れてこね、種々の形に作って胡麻油で揚げた菓子。唐の製法を伝えたところからいう。種々の木に飾って用いる。梅枝、桃枝、餲餬(かっこ)、桂心(けいしん)、団喜(だんき)、饆鑼(ひちら)、鎚子(ついし)などという菓子の総称。からがし。[初出の実例]「からくだ物の花いと異なり」(出典:宇津保物語(970‐999頃)吹上上)② 植物「れいし(茘枝)」の異名。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例