四等官制(読み)しとうかんせい

山川 日本史小辞典 改訂新版 「四等官制」の解説

四等官制
しとうかんせい

律令制下の官司は,令外官(りょうげのかん)も含めて,原則的に長官次官・判官・主典で構成される。唐のように総判・通判・分判・書記という重層的な分掌体制ではなく,また四等官以外に勾検官(こうけんかん)がおかれることもなかった。四等官それぞれには全官司に共通した一般的職掌があって,職員令冒頭の神祇官に代表して記されている。それによれば,長官と次官は官事の惣判,判官は官内の糾判文案の審査など,主典は記録や公文の読申にあたった。また官人が公罪を犯した場合は連坐制が適用され,所属官司の四等官は等差をつけて罪に問われた。官名は各官司ごとに異なり,音読もされるが,太政官をのぞきともにカミ・スケ・ジョウ・サカンと訓じる。

出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報

防府市歴史用語集 「四等官制」の解説

四等官制

 律令[りつりょう]国家では、役人は4段階の階級に分けられていましたので、四等官制と言います。かみ・すけ・じょう・さかんの4つで成り立ち、職によってあてる漢字が違います。

出典 ほうふWeb歴史館防府市歴史用語集について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む