回鍋肉(読み)ホイコーロー(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「回鍋肉」の解説

ホイコーロー【回鍋肉 (中国)】

中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)豆豉(トウチ)甜麺醤(テンメンジャン)しょうゆ老酒(ラオチュウ)などで調味したもの。野菜は、四川ではにんにくの葉を用いるが、日本ではキャベツなどを用いることが多い。◇「回鍋」とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

とっさの日本語便利帳 「回鍋肉」の解説

回鍋肉

「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すこと。よって本来は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理をいう。日本における家庭用中華料理としては、豚肉の味噌炒めとみなされていることが多い。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

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