デジタル大辞泉 「回鍋肉」の意味・読み・例文・類語 ホイコーロー【回鍋肉】 《〈中国語〉》中国の四川料理の一。豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒いため合わせ、豆板醤と甜麺醤とで味を付けたもの。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「回鍋肉」の解説 ホイコーロー【回鍋肉 (中国)】 中国料理の一つで、四川料理の代表的なもの。豚肉をかたまりのままゆで、冷ましてから薄切りにして野菜と炒め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)・豆豉(トウチ)・甜麺醤(テンメンジャン)・しょうゆ・老酒(ラオチュウ)などで調味したもの。野菜は、四川ではにんにくの葉を用いるが、日本ではキャベツなどを用いることが多い。◇「回鍋」とは、一度調理したものを再び鍋に戻して調理する意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
とっさの日本語便利帳 「回鍋肉」の解説 回鍋肉 「回鍋」は「鍋に戻す」という意味で、すでに調理済みの料理を温め直すこと。よって本来は、塊のまま一度煮た豚肉を切って鍋に戻し、油で炒め直した料理をいう。日本における家庭用中華料理としては、豚肉の味噌炒めとみなされていることが多い。 出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報 Sponserd by