地きゅうり

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

地きゅうり[果菜類]
じきゅうり

九州・沖縄地方、熊本県地域ブランド
主に阿蘇地域で生産されている。在来種で、戦前には阿蘇地方に入っていた。果皮の色は薄く、長く太い。やわらかい食感で、地元の家庭料理に用いられる。6月から8月に収穫。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

終末時計

アメリカの科学雑誌『ブレティン・オブ・ジ・アトミックサイエンティスツ』が毎号表紙に掲げている「地球最後の日」までの時間を表示する時計。核戦争の危機を訴え,1947年に初めて登場。米ソ冷戦の終結を迎えて...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android