事典 日本の地域ブランド・名産品 「地きゅうり」の解説 地きゅうり[果菜類]じきゅうり 九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。主に阿蘇地域で生産されている。在来種で、戦前には阿蘇地方に入っていた。果皮の色は薄く、長く太い。やわらかい食感で、地元の家庭料理に用いられる。6月から8月に収穫。くまもとふるさと伝統野菜。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「地きゅうり」の解説 地きゅうり 宮崎県で生産されるキュウリ。長さ25cm程度。果肉は厚く日持ちがよい。在来種。サラダや浅漬けなどにして食する。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by