事典 日本の地域ブランド・名産品 「地きゅうり」の解説
地きゅうり[果菜類]
じきゅうり
主に阿蘇地域で生産されている。在来種で、戦前には阿蘇地方に入っていた。果皮の色は薄く、長く太い。やわらかい食感で、地元の家庭料理に用いられる。6月から8月に収穫。くまもとふるさと伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...