コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

地焼(き) ジヤキ

1件 の用語解説(地焼(き)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

じ‐やき〔ヂ‐〕【地焼(き)】

その土地で焼くこと。また、焼いたもの。「地焼きの瓦(かわら)」
関西風の鰻(うなぎ)の焼き方。白(しら)焼きしたあと、ふかさずにそのままかば焼きにする。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

地焼(き)の関連キーワード塩焼素焼土着串焼白焼包焼手焼丸焼蒸焼焼直し

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone