大根卸(読み)だいこんおろし

精選版 日本国語大辞典 「大根卸」の意味・読み・例文・類語

だいこん‐おろし【大根卸】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 大根を生のままおろしがねでおろしたもの。おろし。おろしだいこん。
    1. [初出の実例]「生板に釘山ほととぎす 村雨や大根おろしにふり雑り」(出典:俳諧・西鶴大矢数(1681)第一九)
    2. 「土地の習慣として焼たての芋焼餠に大根おろしを添へて」(出典:家(1910‐11)〈島崎藤村〉上)
  3. 大根などをおろす器具。おろしがね。おろし。〔日葡辞書(1603‐04)〕
    1. [初出の実例]「剣の山・鬼の大根おろし也」(出典:雑俳・十八公(1729))

だいこ‐おろし【大根卸】

  1. 〘 名詞 〙 「だいこんおろし(大根卸)」の変化した語。
    1. [初出の実例]「かんじんの大根(ダイコ)おろしといふ所が大根がない」(出典滑稽本浮世風呂(1809‐13)四)

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食器・調理器具がわかる辞典 「大根卸」の解説

だいこんおろし【大根下ろし/大根卸し】

➀生の大根をおろし金ですりおろしたもの。◇「おろし大根」ともいう。➁大根をおろすためのおろし金。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

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