コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大高菜(おおだかな)

1件 の用語解説(大高菜(おおだかな)の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

大高菜(おおだかな)

愛知県名古屋市緑区で生産される葉物野菜。同区の大高地区で栽培される、野沢菜に似た漬け菜の一種。江戸時代の『尾張名所図絵』にも記述がある。独特の香りとほろ苦い風味がある。餅菜、煮物、漬物などにして食する。スローフード協会により「味の箱舟」に認定されているほか、県により「あいちの伝統野菜」にも選定されている。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大高菜(おおだかな)の関連キーワード愛知県名古屋市緑区相川愛知県名古屋市緑区青山愛知県名古屋市緑区小坂愛知県名古屋市緑区砂田愛知県名古屋市緑区曽根愛知県名古屋市緑区太子愛知県名古屋市緑区徳重愛知県名古屋市緑区久方愛知県名古屋市緑区兵庫愛知県名古屋市緑区若田

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone