餅菜(読み)もちな(しょうがつな)

事典 日本の地域ブランド・名産品 「餅菜」の解説

餅菜(正月菜)[葉茎菜類]
もちな(しょうがつな)

東海地方愛知県地域ブランド
主に甚目寺町春日井市蒲郡市で生産されている。明治時代には栽培されていたといわれる在来品種で、小松菜に近い。尾張地方の雑煮には欠かせない食材であり、12月から1月に出荷される。小松菜に比べて葉は薄く、葉柄も細い。やわらかい食感がある。あいち伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「餅菜」の解説

餅菜

愛知県、岐阜県で生産される葉物野菜。小松菜に似るが小松菜より色は淡くやわらかい。正月の雑煮の具に用いられることから「正月菜」とも呼ばれる。愛知県では県により「あいちの伝統野菜」に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む