コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

奴豆腐 ヤッコドウフ

デジタル大辞泉の解説

やっこ‐どうふ【奴豆腐】

方形に切った豆腐。冷や奴などにする。形が2着物につける四角い所に似るところからの名。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

とっさの日本語便利帳の解説

奴豆腐

四角い豆腐のことで、奴(人に使われる身分の人)の着物の紋に似ているところから。また「ひややっこ」は、「ヒヤッコイ(冷たい)」からの転。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について | 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

やっこどうふ【奴豆腐】

四角く切った豆腐。また、これを用いた料理。冷ややっこ煮やっこがあるが、冷ややっこをいうことが多い。◇「やっこ」と略す。「やっこ」は武家の使用人のことで、彼らが着ていた衣服についていた四角い紋所に似るところから。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

やっこどうふ【奴豆腐】

四角に切った豆腐。また、冷奴のこと。やっこ。 〔その形が奴の着物の方形の紋に似ることからいう〕

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

奴豆腐の関連キーワード豆腐料理正方形煮奴

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android