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宿儺(すくな)かぼちゃ

デジタル大辞泉プラスの解説

宿儺(すくな)かぼちゃ

岐阜県高山市で生産されるカボチャ。ヘチマのような細長い形状で、の白い栗カボチャ。皮は薄く、ホクホクとした食感で、糖度は高い。

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事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

宿儺かぼちゃ[果菜類]
すくなかぼちゃ

東海地方、岐阜県の地域ブランド。
主に高山市丹生川地区で生産されている。古くから、自家用野菜として栽培が続けられていた。現在では、自家採種の利用を制限し、選抜固定化した種子を配布するなどして生産安定化の取り組みがおこなわれている。栗かぼちゃの一種。ヘチマのような形をしており、薄皮で甘みが強い。収穫期は8月から10月。2001(平成13)年、両面宿儺の伝説にちなんで、宿儺かぼちゃと名づけられた。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

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