コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

岩粔籹 イワオコシ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いわおこし【岩粔籹】

大阪の名物菓子。米を蒸して乾燥させるなどしたあと、細かい粒にし、砂糖みつや水あめで板状に固めたもの。あわおこしよりも粒が細かく、すきまなく固まっていて、そのかたさからこの名があるとされる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

いわおこし【岩粔籹】

〔「おこし」のかたさを「岩」で強調した語〕
あわおこしの別名。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

いわおこし【岩粔籹】


大阪の名物菓子。米を蒸して乾燥させるなどしたあと、細かい粒にし、砂糖みつや水あめで板状に固めたもの。あわおこしよりも粒が細かく、すきまなく固まっていて、そのかたさからこの名があるとされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

グランピング

「グラマラス(Glamorous)」と「キャンピング(Camping)」を掛け合わせた造語で、ホテル並みの設備やサービスを利用しながら、自然の中で快適に過ごすキャンプのこと。従来型のキャンプとは一線を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android