川西いちじく(読み)かわにしいちじく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「川西いちじく」の解説

川西いちじく[果樹類]
かわにしいちじく

近畿地方兵庫県の地域ブランド。
主に川西市生産されている。昭和初期に広島県の桝井光次郎がフランスから北米産のドーフィン種を持ち帰り、前川友吉と川西での栽培に成功したのが始まり。桝井ドーフィンという品種がつくりだされ、神戸和歌山愛知へと栽培が広がった。現在は川西市の南部地域を中心に年間およそ570tを生産。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む