川西いちじく(読み)かわにしいちじく

事典 日本の地域ブランド・名産品 「川西いちじく」の解説

川西いちじく[果樹類]
かわにしいちじく

近畿地方兵庫県の地域ブランド。
主に川西市生産されている。昭和初期に広島県の桝井光次郎がフランスから北米産のドーフィン種を持ち帰り、前川友吉と川西での栽培に成功したのが始まり。桝井ドーフィンという品種がつくりだされ、神戸和歌山愛知へと栽培が広がった。現在は川西市の南部地域を中心に年間およそ570tを生産。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む