事典 日本の地域ブランド・名産品 「市田柿」の解説
市田柿[果樹類]
いちだかき
長野県飯田市・下伊那郡産の干し柿。下伊那郡高森町市田の原産、約600年前から栽培される渋柿である。昔から冬の保存食として用いられた。10月下旬から11月中旬まで収穫・皮剥きをおこない、およそ1ヶ月のあいだ乾燥させる。天竜川から発生する朝霧が柿をゆっくりと熟させる。食物繊維も豊富に含まれている。2006(平成18)年11月、特許庁の地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5002123号。地域団体商標の権利者は、みなみ信州農業協同組合・下伊那園芸農業協同組合。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報