干飯(読み)かんぱん

山川 日本史小辞典 改訂新版 「干飯」の解説

干飯
ほしいい

乾飯・糒とも。蒸した米を乾燥させた保存・携行食で,そのままか水や湯に漬けて食した。「かれいい」ともいい,糒や餉とも書くが,前者は貯蔵用,後者は携行食として用いるものとされる。大阪府藤井寺市の道明(どうみょう)寺の干飯は,天満宮に供えた神饌(しんせん)から発達したもので,道明寺は干飯の代名詞となり,これを挽いて粉にしたものは道明寺粉といって和菓子材料になる。

出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報

関連語 項目

普及版 字通 「干飯」の読み・字形・画数・意味

【干飯】かんぱん

乾飯。

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