干飯(読み)かんぱん

山川 日本史小辞典 改訂新版 「干飯」の解説

干飯
ほしいい

乾飯・糒とも。蒸した米を乾燥させた保存・携行食で,そのままか水や湯に漬けて食した。「かれいい」ともいい,糒や餉とも書くが,前者は貯蔵用,後者は携行食として用いるものとされる。大阪府藤井寺市の道明(どうみょう)寺の干飯は,天満宮に供えた神饌(しんせん)から発達したもので,道明寺は干飯の代名詞となり,これを挽いて粉にしたものは道明寺粉といって和菓子材料になる。

出典 山川出版社「山川 日本史小辞典 改訂新版」山川 日本史小辞典 改訂新版について 情報

関連語 項目

普及版 字通 「干飯」の読み・字形・画数・意味

【干飯】かんぱん

乾飯。

字通「干」の項目を見る

出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android