コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

乾飯 かれいい

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

乾飯
かれいい

ほしいいともいい,とも書く。米を蒸して干したもので,昔は旅行などに携行して食用とした。

乾飯
ほしいい

乾飯」のページをご覧ください。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

百科事典マイペディアの解説

乾飯【ほしいい】

糒(ほしい),(かれい)とも。糒の音はビで備に通じ,急に備える米の意。米を蒸して陰干ししたもの。水に浸したり湯をかけてもどして食べる。古くから携帯食保存食とされた。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

世界大百科事典 第2版の解説

ほしいい【乾飯】

干したの意で,〈ほしい〉〈かれいい,かれい(餉)〉ともいい,糒とも書く。米を蒸して乾燥したもので,湯や水にひたし,あるいはそのまま食べた。貯蔵性が高いうえに簡単に食べられるので,古くから旅行用,軍事用の携行食として重視され,不動倉に備蓄されることもあった。《伊勢物語》の東下りの段には〈乾飯(かれいい)のうへに涙おとしてほとびにけり〉とある。江戸時代には道明寺(どうみようじ)糒が,仙台の糒とともにその良質をうたわれ,道明寺は糒の同義語にもなった。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

世界大百科事典内の乾飯の言及

【携帯食糧】より

…貯蔵保存性の点で,古くから備蓄用の食料とされたものも多く,調理の省略化をめざす面では,いわゆる非常食や宇宙食とも密接な関連をもつ。 日本では古くから焼米や乾飯(ほしいい)(糒(ほしい))が用いられた。焼米はもみをいって殻を除いたもので,水や湯をかけ,あるいはそのまま食べた。…

【乾飯】より

…貯蔵性が高いうえに簡単に食べられるので,古くから旅行用,軍事用の携行食として重視され,不動倉に備蓄されることもあった。《伊勢物語》の東下りの段には〈乾飯(かれいい)のうへに涙おとしてほとびにけり〉とある。江戸時代には道明寺(どうみようじ)糒が,仙台の糒とともにその良質をうたわれ,道明寺は糒の同義語にもなった。…

【携帯食糧】より

…貯蔵保存性の点で,古くから備蓄用の食料とされたものも多く,調理の省略化をめざす面では,いわゆる非常食や宇宙食とも密接な関連をもつ。 日本では古くから焼米や乾飯(ほしいい)(糒(ほしい))が用いられた。焼米はもみをいって殻を除いたもので,水や湯をかけ,あるいはそのまま食べた。…

※「乾飯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

乾飯の関連キーワード日本のおもな郷土菓子道明寺(寺)下り居る道明寺種五家宝潤びる糧・粮朝餉清酒皆人にた水飯木賃

今日のキーワード

異常天候早期警戒情報

5日から 8日先を最初の日とする 7日間の平均気温がかなり高い,またはかなり低い確率が 30%以上と見込まれる場合に注意を呼びかけるため気象庁から発表される情報。低温や猛暑が長く続くと,人の活動や農作...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android