精選版 日本国語大辞典 「従兄弟汁」の意味・読み・例文・類語 いとこ‐じる【従兄弟汁】 〘 名詞 〙 =いとこに(従兄弟煮)[初出の実例]「いもほり和尚・なつとそいへばいとこ汁」(出典:雑俳・伊勢冠付(1772‐1817)) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「従兄弟汁」の解説 いとこじる【従兄弟汁】 あずきと、いも類・ごぼう・大根などの野菜、こんにゃくや豆腐などをかたくて煮えにくいものから順に入れ、みそやしょうゆで調味した汁物。あずき以外の材料や味つけは地方によりさまざまなものがある。◇材料をおいおい(甥)、めいめい(姪)に入れるからとも、野菜だけを煮るため、近親関係にあるからともいわれる。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報